2023年4月27日
マルイチでは、フードロス削減の取り組みを行っています。
フードロスが世界中で問題視されていますよね。
中でも実は日本は深刻な状況です。
国民1人当たりの食品ロス量は1日113グラムとなっており、茶碗約1杯分(約150グラム)のご飯に近い量に
年間に換算すると、1人当たり約41キログラムの食品が廃棄されていることになります。
この数字は世界的に見ると残念なことに主要8か国の中では6番目。アジアでは最も多いという位置づけです😱😱😱
内訳は大きくみて家庭と事業系半々です。食品製造業のおもな内容は規格外や期限切れ等も多くを占めます。
マルイチでも社員全員が食品ロスゼロを目指し日々尽力していますが、マルイチだけの問題だけではありません。
まずは多くを占める期限切れによるフードロスをなくすためのSDGsへの取組みの一環として、
ある企業様のご協力のもとフードロス削減キャンペーン即売会が実現いたしました。
♪❤🐬マルイチのマスコット・マルちゃんも行ってきました♪❤🐬
お昼休みの貴重なお時間、社員の皆様の憩いのスペースをお貸しいただき、マルイチのレトルト販売会を開催いたしました。
普段なかなかお会いできない皆様との対面での販売もありがたいお時間となりました。