2020年9月11日
マカロニグラタン
ミニステーキ
厚焼玉子
金平牛蒡
パイン缶
【きんぴらって名前はどこからきたの?🐬】
「きんぴらごぼう」の「きんぴら」を漢字は「金平」と書きます。
この「金平」は、江戸時代に流行した「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」という物語が由来だそう。
金平浄瑠璃の主人公の坂田金平(さかたのきんぴら)は怪力で勇敢な人物で、
人々の間で大変人気がありました。
(ちなみに、この坂田金平は金太郎として有名な坂田金時の息子という設定とのこと!)
そんな坂田金平の武勇伝から強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになり、
ゴボウの歯応えや唐辛子の強い辛さが、坂田金平の強さに通じることから
この料理は「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになったそうです。
ゴボウは古くから元気が出て、精力がつく食材とされてきました。
「きんぴらごぼう」を食べたみなさんが強く丈夫で健康に過ごせますように。😊